Что может дать детский спорт помимо золотых медалей?

27 Мая 2016 года
Что может дать детский спорт помимо золотых медалей?
Занятия спортом в детстве накладывают отпечаток на наше мироощущение в будущем, и неважно, по своей воле мы ходили в спортивные секции или нас туда насильно отводили заботливые родители... Спортивным принципам и идеалам всегда есть место в повседневной жизни.

Прежде всего, спортивное воспитание прививает пунктуальность и обязательность. Ребенок, который ходит на тренировки по графику, волей-неволей привыкает соблюдать его и в дальнейшем уже считается с тем, что остальные занятия приходится как-то подстраивать под спорт.

Те дети, которым занятия спортом в радость, постепенно понимают, что для достижения определенных результатов нужно прикладывать усилия. Так вырабатывается добросовестность: маленькие спортсмены не просто приходят тренироваться, а стремятся достичь чего-то.

Дальше – больше. Ребенок, который почувствовал вкус победы, понимает, что усилия, потраченные на занятия спортом, не пропадают даром. Постепенно у юных спортсменов развиваются лидерские качества.
Если рассуждать менее глобально, то каждый вид спорта поможет привить детям разнообразные положительные качества и, несомненно, принесет пользу здоровью. Так, универсальное оздоравливающее воздействие оказывает плавание, оно способствует выработке правильной осанки и повышает иммунитет.

Для мальчиков особенно важны занятия различными видами боевых искусств, ведь они дают уверенность в себе, осознание силы и наделяют маленьких мужчин небесполезным навыком постоять за себя и за своих друзей. Восточные единоборства часто представляют собой некую смесь танца, боевых приемов и дыхательных упражнений, которые в совокупности служат совершенствованию, физическому и духовному.

Занятия танцами способствуют выправке осанки, развивают пластичность и координацию, а в качестве бонуса улучшают образное мышление, воображение и фантазию.
Очень популярно среди детей фигурное катание, пленяющее стремительностью действия и красочностью костюмов. Танцоры и фигуристы почти всегда работают на зрителей, поэтому привычка делать что-то на виду у других людей закладывается у детей чуть ли не с первых тренировок. Впоследствии это может пригодиться при любых видах выступления перед публикой.

Командные виды спорта вырабатывают волевые качества и умение договариваться. Из игры усвоенные схемы переносятся в жизнь и позволяют ребенку комфортно чувствовать себя в коллективе и легко находить общий язык со сверстниками.

Настольный теннис куда менее требователен к состоянию здоровья, однако так же, как и большой, развивает у детей глазомер, быстроту реакции, координацию, выдержку и мелкую моторику рук.

Прыжки на батуте: польза этого тренажера в первую очередь заключается в том, что он хорошо тренирует вестибулярный аппарат. Ведь в момент прыжка человек рефлекторно пытается принять положение, которое позволит удержать равновесие и удачно приземлиться. А значит такие занятия тренируют его, развивают, делают более совершенным и улучшают координацию движений.

Подобное времяпрепровождение чрезвычайно полезно и для укрепления мышц спины и позвоночника, оно выступает отличной профилактикой остеохондроза, да и в терапии этого заболевания тоже применяется.
Перечислять можно бесконечно, бесспорно одно – любые регулярные занятия спортом для детей помогают закрепить жажду к действию и уберегают от развития лености.

А вы в детстве занимались спортом? Пригодились ли вам во взрослой жизни полученные тогда навыки?


Возврат к списку

© 2016 batut.net.ua

г. Киев, ул. Ялтинская, 10/14


Электронная почта: info@batut.net.ua
Телефон:
(067) 325-20-88
(050) 733-47-26

Яндекс.Метрика